Интервью с Кириллом Данченко — О базах данных и решениях на основе FileMaker Pro

Кирилл Данченко — специалист по базам данных и решениям на основе FileMakerПриветствую, дорогие читатели. В гостях у нас — Кирилл Данченко, специалист по базам данных. Кирилл предоставляет услуги по проектированию индивидуальных решений на основе системы управления базами данных FileMaker Pro. Более подробную информацию вы можете найти на сайте Кирилла, сейчас же давайте узнаем, что вообще такое FileMaker, и в чем его преимущества.

Немного о себе

По образованию я — программист. Во мне 185 см росту, вешу я около 70 кг, передвигаюсь быстро и никогда не слушаю радио, потому что не могу не слушать джаз.

Опыт работы

Я довольно давно занимаюсь web-дизайном, и первый сайт сделал еще в 1999 году. С 2004 по 2006 работал в отделе web-технологий на огромном предприятии, которое производит авиационные двигатели. Шел работать программистом, однако в силу неудержимого стремления к прекрасному занимался не только кодингом, но и графическим дизайном.

Однажды наступили непростые времена — руководство отдела стало увольняться и предложило поучаствовать в свежем проекте. Так я оказался в международной компании, занимающейся разработками решений на базе FileMaker Pro. Мы работали на США, Гонг-Конг, Австрию, Мексику, Коста-Рику, Гватемалу, Доминиканскую Республику и какие-то еще страны. За 2 года, проведенных в кругу серьезных профессионалов при непосредственном общении с иностранными заказчиками, я как следует осознал уникальность и перспективы платформы FileMaker на российском рынке. Так родился мой собственный проект.

Опыт работы с маками

Я купил свой первый Мак в марте 2007 года. Это был мгновенный свитчинг, практически спонтанный, без особой подготовки — мне достаточно было знания того, что на этой платформе сидят ведущие мировые дизайнеры, с ней работают рядовые западные компании, а архитектура на базе Intel позволяет в случае чего установить Windows. Кстати, Windows я так себе и не поставил — просто не было повода.
Почему именно Mac?
Неизмеримо много радует и ничтожно мало огорчает.

Что такое FileMaker Pro?

Это кроссплатформенная система управления базами данных, способная существенно облегчить жизнь организациям, которые могут об этом даже не подозревать. Ее выпускает подразделение Apple, что уже характеризует систему как продукт высокого качества. Решениями на базе FileMaker давно пользуются компании, некоммерческие структуры и рядовые граждане по всему миру.

Правда ли, что FileMaker на 2 месте по количеству продаж в мире после MS Access?

FileMaker Inc. заявляет, что их продукт занимает даже первое место по продажам среди СУБД. Во всем мире FileMaker Pro значительно популярнее MS Access.

На западе FileMaker Pro имеет широкое распространение. Во многих странах (например, в США) это самая распространенная СУБД. В России данный продукт имеет только официального дистрибьютора, но не имеет официальной поддержки со стороны производителя. Тем не менее, прогрессивные компании уже пользуются решениями на базе FileMaker. Чаще это организации, активно взаимодействующие с западными компаниями или использующие в своем бизнесе Маки.

Преимущества FileMaker перед другими популярными решениями

  • Во-первых, это удобство и скорость доработки приложений — минимум кода и максимум готовых элементов, которые компонуются друг с другом словно детали конструктора.
  • Во-вторых, это кроссплатформенность — возможность полноценно функционировать под Windows и Mac OS, а также работать через web.
  • Вместе с тем это очень гибкая платформа — я крайне редко встречаю задачи, которые эффективнее решать с помощью других СУБД, и не припомню, чтобы мне попадались задачи, которые вообще невозможно решить с помощью FileMaker Pro.

Все это — существенные преимущества перед альтернативными платформами, однако меня прежде всего восхищает продуманность и надежность ПО, выпускаемого Apple. FileMaker Pro очень радует именно своей продуманностью.

Цена? Стоимость обслуживания готового решения?

Я работаю в сфере индивидуальных решений, где людей в первую очередь интересует качество и полное соответствие решений своим нуждам. Как бы то ни было, цены вполне сопоставимы с ценами на аналогичные готовые решения.

Что касается обслуживания, то большинство типичных изменений заказчик способен произвести самостоятельно — это не потребует каких-то серьезных знаний. В случае, когда нужна значительная модернизация решения, компания, как правило, обращается к аутсорс-специалисту. Нанимать ли специалиста в штат — это уже дело самой компании.

FM подходит только для несложных разработок в сфере малого и среднего бизнеса?

(Такое у меня сложилось первоначальное впечатление, когда я готовился к интервью. Ильдар)

Необязательно. Все зависит от задач, которые требуется решить. Есть задачи удобные и менее удобные для решения с помощью FileMaker Pro. Их сложность очень относительна — что-то решать проще, а что-то — сложнее. Лично мне доводилось работать с FileMaker-системами, где количество пользователей достигает трехсот человек, а количество записей в базе данных составляет несколько сот тысяч.

Какие известные компании используют FileMaker? (на западе, в России)

На западе FileMaker Pro невероятно популярен. Им пользуются как школьники, так и гигантские корпорации. Сейчас я приведу лаконичный список компаний, размещенный на моем сайте. Это

ABC News, Adobe Systems, Bank of America, CNN, Coca Cola Company, Compaq, Daimler-Chrysler, Dave Matthews Band, Federal Express, Hewlett-Packard, Honda-Digital, Lufthansa, Microsoft, Mitsubishi Imaging, MTV Network, National Geographic, New York Times, Nike, Nokia Mobile, Phones America, Novell Corporation, Oracle Corporation, PalmSource-PalmOne, Paramount Pictures, Philips Digital Video Systems, Phillip Morris, Pixar Animation Studios, Qualcomm, Sega Gameworks, Sony Corporation, Symantec Corporation, Time Magazine, 20th Century Fox, United States Senate, USA Today, Volvo Action Services, Warner Brothers Studios и многие другие.

Обратите внимание: среди перечисленных компаний есть и Oracle, и Microsoft — да, и они используют FileMaker для решения определенных задач. К сожалению, мне не знакомы крупные российские компании, использующие в своем бизнесе FileMaker. Думаю, в ближайшее время ситуация изменится даже несмотря на то, что фирма FileMaker Inc. не осуществляет поддержку своих клиентов в России.

Как происходит проектирование новой БД в FileMaker Pro? (примерно этапы)

В принципе порядок действий очень гибок, но чаще всего сначала создается структура базы — таблицы, поля и связи. Затем формируются страницы, где мы размещаем поля, кнопки, лэйблы и прочие элементы. Параллельно с этим создаются скрипты, вызываемые определенными действиями пользователя.

Сколько занимает по времени и какова средняя стоимость?

Разработка среднестатистической CRM-системы, включая постановку задачи на основании требований заказчика, стоит на сегодняшний день порядка 150 000 рублей и занимает от 1 до 2 месяцев.

Много ли людей занимаются разработкой решений на FileMaker в России?

(Ведь было бы недальновидно строить работу предприятия на технологии, для которой сложно получить поддержку. Ильдар)

Сегодня FileMaker-специалистов в стране немного, но без поддержки никто не останется — я могу предоставить координаты собственных конкурентов по личной просьбе заказчика.

Как оцениваешь перспективы компьютеров Apple в России? Их использование в бизнес-сегменте?

Я вижу, что все больше людей склоняются к использованию Маков дома. Я все чаще наблюдаю людей с яблоками на ноутбуках в общественных местах и сталкиваюсь с компаниями, которые пользуются Маками в бизнесе. Apple год от года снижает цены на свою продукцию, и это способствует распространению их компьютеров. Думаю, в ближайшее время офис, где доминирует Эппловская платформа, перестанет вызывать у людей удивление.

Послесловие от MACvsPC.ru

Спасибо Кириллу за ответы на вопросы. Пожелаем удачи ему и его проекту по разработке решений на FileMaker на российском рынке.

Всем желаю побольше удовольствия от работы и, конечно же, работы в удовольствие! Ведь когда ты получаешь наслаждение даже от самой работы с инструментом — качество выполняемой работы непременно повышается.

Октябрь 2008

Интервью с Кириллом Данченко — О базах данных и решениях на основе FileMaker Pro: 8 комментариев

  1. Кирилл, добрый день, я представляю итальянскую компанию разработчика программного обеспечения на основе FileMaker Pro. Мы заинтересованы в поиске специалистов для работы по субконтракту в России, а также рассматриваем варианты сотрудничества. Наш сайт http://www.sandeza.com.
    Пожалуйста свяжитесь со мной по электронной почте anastasia.shevchenko@gmail.com
    Заранее спасибо.
    C Уважением,
    А.Ш.

  2. Здраствуйте всем.
    Я работаю специалистом по работе с иностранной рабочей силой. Если кому-то интересно, могу продемонстрировать мою разработку Базы Данных для оформления иностранных граждан (в ней организовано, отслеживание сроков регистраций, разрешений на работу, автоматизировано заполнение регистраций, заявлений на РнР, уведомлений в ФМС, УГСЗН, налоговую, ведение реестра по налоговым уведомлениям, печать договоров, и ходатайств на упрощенную выдачу РнР компаниям принимающим участие в строительстве объектов саммита-2012).
    Данная БД была изначально всего лишь моей дипломной работой и способом автоматизировать производственный процесс моих рабочих обязанностей. Но так как я давно уже использую Мак, естественно выбор пал на FileMaker. Теперь изучив данную СУБД и доработав БД за пол года до всех интересовавших меня нужн, я работаю в 4-х компаниях. И один веду полностью миграционный учет во всех компаниях, сдаю на РнР, и уведомляю все органы. И самое главное я полностью контролирую все процессы и владею информацией по каждому гражданину.
    Скажу от себя, что действительно FileMaker дает по крайней мере мне много возможностей. Создание нужных отчетов на лету, процесс написания скриптов я еще нигде проще не видел. Есть конечно свои ньюансы и возникающие сложности ( как например, нет выгрузки данных в готовый шаблон эксель, но мне достаточно было создавать шаблоны в самой СУБД и для экспорта использовать PDF), но им всегда можно найти оптимальное решение.
    Хочу отметить в большой плюс, это удобное и простое ограничение прав пользователя на любой объект, быстрое расшаривание в сети и возможность работать через web.

    Если кому-то интересно или есть вопросы, пожалуйста пишите pg.smirnov@gmail.com

  3. Кирилл, добрый день!
    Начинаем новый проект, но на старой проработанной идее. Как один из вариантов СУБД рассматриваем FileMaker. Пожалуйста, посоветуйте специалиста, которого можно было привлечь на этап разработки ТЗ. Ну, а если решение будет принято в пользу FM, то и на исполнение возможно.
    Заранее спасибо.
    С уважением, Вадим

  4. Кирилл, добрый день!
    У нас небольшая транспортно-экспедиторская компания, но на данном рынке мы очень давно — около 20-ти лет. Весь офис работает на Мас-ах. Хотим перевести работу на filemaker. Свяжитесь с нами, если есть возможность нам помочь.

    Евгения

  5. Благодарю. Появилась хорошая идея, но она нуждается в глубокой реорганизации предыдущей идеи, займусь завтра. Скоро поделюсь с читателями блога!

  6. Есть вопрос по filemaker)!Я не могу из filemaker разпечать товарную накладную как из 1с такой же формы которая нужна бухгалтерии)!Возможно ли это?
    И я хотел бы протестировать свою базу?на предмет ошибок и т д)
    Сколько это будет стоить и возможно ли это?
    Заранее спасибо !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *