Розовая мечта простого админа или Не о бедной Ubunt’е замолвилось слово

Розовая мечта простого админа Продолжаю публикацию присылаемых мне отзывов о яблоках и писюках, виндовсах и линуксах. Как говорится, мнение редакции необязательно совпадает с мнением автора. Но для полноты картины лучше послушать разные точки зрения. И решить самому. Сегодня — комментарий от Bruno, системного администратора одного из предприятий Калининграда. Даю слово:

Bruno — админ (читай иначе: «Не теоретик — хмурый практик»).

Linux Ubuntu

Пользуюсь XP и Ubuntu (домашний выбор — однозначно Ubuntu). На предприятии у пользователей, кому нужен «Интернет+Word+сетевой ресурс для доков», безусловно Ubuntu — бесплатно, без антивирусника, устойчиво, в законченом виде, просто и удобно до безобразия, проги на любой вкус и бесплатно.

Существенный минус — работа с сетью. Samba — это жуть, и что там за «smb://» тайна, покрытая мраком для рядового пользователя. Но посмотрите с другой стороны — а кто разрешал пользователю шляться по сети?! Поэтому не минус, а, скажем мягко — «особенность». Современные средства коммуникации — есть (бывает нужен бубен, но если с умом, то все-таки — есть)

Еще минус — после установки Ubuntu 8.04 LTS нужен широкий канал Интернета и около 260 мб апдейта. Неприятная особенность, увы. Работа с виндовыми прогами типа 1C решается очень просто — терминальная лицензия на сервак и RDP. До сих пор никто не жаловался.

Писать можно долго, но Ubuntu — хороший выбор (помните — «хмурый практик»).

Apple Mac

Mac — нравится все. Респект.

Но, минус-то есть. И огромный, непреодолимый физически — ЦЕНА. Мака у меня никогда не будет (есть куда деть деньги с большей пользой).

Mac, я люблю тебя… платонически!

Бентли — великолепный автомобиль, но с утра вы заводите свой потрепанный Опель или, забросив в рюкзачек Asus Eee PC с Хондросом, трясетесь в рабочем автобусе…

Microsoft Windows XP

А на работе, вместе со скромной Ubuntu вас встречает Windows XP.

Вот оставить бы майкрософт вообще без комментов… Над ней в поте лица трудится админ, с удовольствием работают около сотни веселых юзверей, Kaspersky пыхтит изо всех сил радуя админа в администраторской консоли статусом «критический».

Много еще не познанного в XPюше, и как она глюкнет в следующий раз — предугадать невозможно, но! Эта «рабочая лошадка» везет свою ношу. За что ей респект. (В конце концов, если бы не было Майкрософта на предприятиях, то все админы были бы «приходящими», ожирели бы, сидя дома за ноутбуком. А еще… нас было бы мало, представляете — «админ Москвы», «админ Питера». Но старина Билл заботится о нас! Даешь каждой конторе IT отдел!)

Microsoft Windows Vista

Vista — да всё в порядке, поменяли железо (512 мб занятой оперативной памяти при нулевой загрузке проца — это вам не баран чихал.), подключились к инету, содрали SP1 и последние заплатки, на что уйдет метров этак 800 минимально, тут подкрутили, там чуток подрезали.

Это ж бизнес!

Вот и ходят ко мне пользователи с только что купленными и толком не работающими буками.

Чтобы Vista стала нормальной системой, беру 1000 руб. + обязательно покупка KIS (Kaspersky Internet Security) или антивируса Nod32 (это еще 1180 руб на сегодняшний момент) и вуаля! Ноут поет, играет, глупых вопросов не задает, матом в общественных местах не ругается. Паритет достигнут, пользователь доволен (не без оснований).

«Спасибо, дядя Билл», — говорю я, кладя себе в бумажник очередную зелененькую купюру.

«Центр управления сетями и общим доступом» — а ведь не плохо задумано. Нравится. UAC — в чем практическая польза, если KIS грамотно настроен? Какая-то пародия на политику доступа в Ubuntu.

При грамотной настройке — живуча, покруче XP будет (в практике, есть Asus Lamborghini под Vista Ultimate — за корпоративным файрволлом, из антивирей — AVG free (так получилось). Но хозяин — порно маньяк. Живет до сих пор — 1,5 года. Синий экран смерти не появлялся ни разу! Ни разу не переустанавливалась — есть о чем задуматься. Вывод — Майкрософтом нам еще жить и жить. А им нас иметь и иметь!

Выводы из реального положения вещей

1. Ubuntu (не смотря на моду)

  • концепция (задумка) — выше всяких похвал. Просто выше нас только звезды.
  • реализация — работать и работать. Кроме того требует специальных знаний со стороны рядового пользователя.

Вторая «рабочая лошадка» после XP.

2. XP (выбор управления «К» — у них тоже дети хотят кушать)

  • концепция — так себе, да еще и провоцирует на нарушение Закона постоянно…
  • реализация — так себе (за такие бабки все могло быть и поустойчивее, и посолиднее). Одним словом — глюк… Юзая XP понимаешь всю полноту значения этого слова.

3. Vista (выбор продавцов буков и голодных сисадминов)

  • концепция — грандиозно/торопливо
  • реализация — ну, ничего себе, если знать как и где сделать тюнинг, в остальном обычный Майкрософт — наследник XP(см. выше)

4. Mac (розовая мечта)

  • концепция — конгениально.
  • реализация — супер. (эх Бентли, Бентли)

Отсебятина от редакции:

Макинтош, конечно, хороший компьютер. И сравнение с бентли в мире машин, безусловно, льстило бы ему, имей он хоть капельку души. Но цена-то не НАСТОЛЬКО, или даже лучше — не ВО СТОЛЬКО раз выше, чем у сопоставимых моделей, как в случае с бентли. Так что, быть может, мечта не так уж и далека от реальности? :)

Осуществить розовую мечту всегда помогут в компании Pro.m.
Добро пожаловать в яблочный рай, человеки!

Стань компьютерным ниндзя!
Учебный центр iPro Lab — курс Mac OS X для IT специалистов.

Розовая мечта простого админа или Не о бедной Ubunt’е замолвилось слово: 14 комментариев

  1. Мощность,мягко говоря,вы определяете параметрами(количеством гигабайтов и гигагерцов),а не организацией аппаратного обеспечения,которое в Маках гораздо лучше реализовано…к примеру графический движок считается самым лучшим и быстрым,так что и с меньшими параметрами Мак будет работать быстрее,чем Винда!
    У меня другой вопрос: Я не слышал никогда о серверах сделанных на основе Мака,возможно ли это и есть ли смысл?

  2. Кстати…не понимаю сравнений ОС Windows и Mac. Рядовой iMac сколько стоит? А теперь купите за такую же цену PC. Ну как? Мне кажется машина мягко говоря довольно мощная.

  3. Всё правильно. Винда глючит, мак дорогой. Выхода два — Hackintosh и *nix.
    Сейчас пишу с Eee PC с Fedora 10. Дома пока пустой диск, но думаю ставить OSx86 (Hackintosh).

  4. «1. Ubuntu (не смотря на моду)

    * концепция (задумка) — выше всяких похвал. Просто выше нас только звезды.
    * реализация — работать и работать. Кроме того требует специальных знаний со стороны рядового пользователя.
    Вторая “рабочая лошадка” после XP.»
    Классная шутка, Mac-система для криворуких денди. Чтоб я дома пользовался этой породией на OS использование которой ведёт к отупению? Gnu/Linux рулит.

  5. Херня все это собачья! Виста никогда не сумеет стать полноценной рабочей системой. Она годится только для красивых эффектов. А для практиков, работающих по 15 часов в сутки с Корелом, фотошопом или распределенными вычислениями она под хвост в кошке не годится.

  6. AlekSi, идеи мака гениально просты, но иногда требуют привыкания.
    Как говорит мой напарник по работе — в макосе парадигма интерфейса как в телефоне :) то есть есть все, что необходимо, ничего лишнего.
    А я все же считаю мак ос х довольно гибким. Я сам ранее пользовал winxp, fedora8, ubuntu7, но бесповоротно и окончательно пересесть на линукс так и не смог :(
    mac os x же сочетает в себе преимущества ОС обоих кланов, при еще большей производительности и стабильности (как минимум).
    По сути, макос — это юникс, только грамотно отесанный :) здесь и удобнейший визуальный интерфейс и вся мощь командной строки с bash.

  7. Как человек, гоняющий Kubuntu, WinXP и, с некоторых пор, Mac OX X, скажу, что автор, в основном, прав. Успешно используем kubuntu на работе. Техподдержка местного отдела программистов обходиться дешевле лиценизии на Windows. :) Проблемы с локальной SMB-сетью решаются использованием Zeroconf-технологий (ключевые слова: Avahi, Bonjour).

    Mac же далеко не такой розовый, как представляется автору статьи… По сравниение с тем же Kubuntu, там _всё просто работет_ из коробки — но не хватает некоторой гибкости, к которой уже привык. Всё-таки я управляю компом, а не он мной. Многие идеи хороши (и отлично реализованы!), и я не против принять их. Но не все.

  8. Цена, цена… Традиционно принято сравнивать буки Mac по сотимости (ну и в какой то мере по качеству) с Sony Vaio, господа, но «соньки» одни из самых дорогих PC. Сравните Asus (не самый плохой и не самый дешевый бренд) и Mac — как говорится «Это две большие разницы!»
    Сколько стоит маковская мышка или дисковый WiFi накопитель?! (Ну, ведь не хочется к симпатичному «яблочку» цеплять страшную мышь за 200 руб) а колоночки во сколько обойдуться?
    Ситуация с айфонами, а вернее с их ценой в России… (в конце-концов это тоже Mac)
    Есть еще один момент — одноклассник живущий в Сакраменто (Калифорния) — из первых уст я знаю сколько стоит Mac в ближайшем американском магазине — цены с Россией не сопоставимые просто!
    Так, что, остаюсь при своем ИМХО.

  9. Гыыы хрюша хорошо сказали)По мне виндоус Виста ацтой, у всех знакомых лагает,
    хотя компы отличные! ХРюша рулит)

  10. я бы себе тож мак взял.. да денег нету.. стоят жуть.. но я думаю все мои сбережения уйдут на макбук.. и я буду оч доволен..

  11. Вот насчет цены маков, это автор преувеличил. В России и Европе маки дороже, но не настолько, как могло показаться после прочтения данной статьи. А в США так вообще их цена сравнима с РС похожей конфигурации. Единственное, что меня лично напрягает в маках (имею ввиду макбуки всех типов), так это малое количество разъемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *